白みそ雑煮は大晦日に
いよいよ明日は大晦日。
お正月を迎える準備は整いましたか?
うちは今年はあまり何もしない・・・と、言いつつ
毎年、なんだかんだ作ってしまうんですけど。
ところで、お宅のお雑煮は白みそですか?
おすましですか?
私は京都出身なのでお雑煮は白みそ。
それも濃ゆいやつがめっちゃ好きです。
そんなに好きなら普段でも食べたらええ
やん・・・ってなもんですが、年に一回、
お正月にそれを食べるのが何より好き
なんです。
先日、ある料理人さんに教えていただい
たのですが、白みそ雑煮は当日の朝、
作ったらあかんのだそうです。
前の晩、つまり大晦日に作って一晩寝か
せて、元旦の朝に軽く温めていただくのが
よいのだそうです。
・・・知らんかった。
元旦の朝、バッタバッタしながら作ってた。
そういえば、2日の朝にいただくお雑煮も
おいしいな。
なるほど・・・
なので今年は大晦日(明日)の夜に作り
ます。
バッタバッタの隙間を縫って作るのには
変わりないですけどね。
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