白みそ雑煮は大晦日に

HIRO(talkwith)

2015年12月30日 20:26

いよいよ明日は大晦日。

お正月を迎える準備は整いましたか?

うちは今年はあまり何もしない・・・と、言いつつ

毎年、なんだかんだ作ってしまうんですけど。

ところで、お宅のお雑煮は白みそですか?

おすましですか?

私は京都出身なのでお雑煮は白みそ。

それも濃ゆいやつがめっちゃ好きです。

そんなに好きなら普段でも食べたらええ

やん・・・ってなもんですが、年に一回、

お正月にそれを食べるのが何より好き

なんです。


先日、ある料理人さんに教えていただい

たのですが、白みそ雑煮は当日の朝、

作ったらあかんのだそうです。

前の晩、つまり大晦日に作って一晩寝か

せて、元旦の朝に軽く温めていただくのが

よいのだそうです。



・・・知らんかった。



元旦の朝、バッタバッタしながら作ってた。

そういえば、2日の朝にいただくお雑煮も

おいしいな。

なるほど・・・

なので今年は大晦日(明日)の夜に作り

ます。

バッタバッタの隙間を縫って作るのには

変わりないですけどね。




関連記事